DISKOPINDAG KOTA MALANG AKAN DATANGKAN CABAI KERING INDIA UNTUK STABILKAN HARGA

Malang – Upaya menstabilkan harga cabai yang terus melambung tinggi dilakukan Dinas Koperasi Perindustrian dan Perdagangan (Diskopindag) Kota Malang. Rencananya akan mendatangkan cabai kering dari India.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Diskopindag Kota Malang, Wahyu Setianto membenarkan hal tersebut.

“Adanya suplai cabai kering dari India tersebut, tujuannya memang untuk menstabilkan harga cabai,” ungkapnya.

Pihaknya akan segera melakukan koordinasi dengan Pemerintah Provinsi Jawa Timur dan Pemerintah Pusat, terkait pemasokan cabai kering dari India ke Kota Malang.

“Sebenarnya skema ini sama seperti dua tahun lalu, yang mana saat itu harga cabai melambung tinggi mencapai Rp 150 ribu per kilogramnya. Tetap kami koordinasikan dengan pusat, dan kami upayakan hal tersebut,” imbasnya.

Cuaca ekstrim menjadi salah satu penyebab terjadinya lonjakan harga cabai yang melambung tinggi.

“Cuaca ekstrim itulah, yang membuat para petani cabai akhirnya mengalami gagal panen,” tambahnya.

Harga cabai di Kota Malang diperkirakan akan terus melambung tinggi. Sebab cuaca ekstrim, masih terjadi.

“Beberapa hari yang lalu, harga cabai masih di kisaran Rp 60 ribu per kilogram. Tapi sekarang itu, stoknya lebih sedikit dan kemungkinan bakal cenderung naik terus harganya,” tuturnya.

Oleh sebab itu, dalam hal menstabilkan harga cabai di Kota Malang, pihaknya akan melakukan koordinasi dan komunikasi intens. Baik dengan jajaran Pemerintah Provinsi Jawa Timur maupun Pemerintah Pusat.

“Kalau naik terus, kami akan lakukan seperti dua tahun lalu (memasok cabai kering). Kami akan segerakan, karena sepertinya beberapa daerah ada kenaikan juga,” bebernya. (jof/yan)